category: 血糖値を下げるレシピ
DATE : 2009/06/17 (Wed)
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DATE : 2009/06/17 (Wed)
低エネルギーの材料を使用し、かさを増やします。
- 鶏胸肉(皮なし)ひき肉…60g
- 豆腐…1/6丁(50g)
- ねぎ…5g
- にんじん…5g
- 生しいたけ…1/2枚(5g)
- [A]しょうゆ…小さじ1/2
- [A]塩…少量
- [A]片栗粉…小さじ1/3
- [B]だし…1/4カップ
- [B]しょうゆ…小さじ1/3
- [B]みりん…小さじ2/3
- 片栗粉…小さじ1/3
- サラダ菜…5g
鶏肉と豆腐のつくね煮
【1】 豆腐は湯通ししてふきんに包み、 モノの重量の60%ぐらいになるまで水気を絞ります。
【2】 ねぎ、にんじん、生しいたけをみじん切りにします。
【3】 鶏ひき肉と[A]をよく混ぜ、2等分して小判形に丸めます。
【4】 鍋に[B]を入れて 静かに煮立て、【3】のつくねを入れて5~6分煮ます。 水溶き片栗粉でとろみをつけて、サラダ菜を敷いた器に盛ると完成です。
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