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DATE : 2024/04/27 (Sat)
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DATE : 2009/06/17 (Wed)

低エネルギーの材料を使用し、かさを増やします。

  • 鶏胸肉(皮なし)ひき肉…60g
  • 豆腐…1/6丁(50g)
  • ねぎ…5g
  • にんじん…5g
  • 生しいたけ…1/2枚(5g)
  • [A]しょうゆ…小さじ1/2
  • [A]塩…少量
  • [A]片栗粉…小さじ1/3
  • [B]だし…1/4カップ
  • [B]しょうゆ…小さじ1/3
  • [B]みりん…小さじ2/3
  • 片栗粉…小さじ1/3
  • サラダ菜…5g

鶏肉と豆腐のつくね煮

【1】 豆腐は湯通ししてふきんに包み、 モノの重量の60%ぐらいになるまで水気を絞ります。


【2】 ねぎ、にんじん、生しいたけをみじん切りにします。


【3】 鶏ひき肉と[A]をよく混ぜ、2等分して小判形に丸めます。

【4】 鍋に[B]を入れて 静かに煮立て、【3】のつくねを入れて5~6分煮ます。 水溶き片栗粉でとろみをつけて、サラダ菜を敷いた器に盛ると完成です。


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