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DATE : 2024/05/08 (Wed)
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DATE : 2009/06/19 (Fri)

アジにはコレステロールを低下させるタウリンやEPA(エイコサペンタエン酸)、血圧をコントロールするカリウムが多く含まれています。酒をふることで魚の臭みを消し、木の芽で風味をつけます。

  • アジ…80g(145gのもの1尾)
  • 塩…少量
  • 酒…少量
  • 大根…50g
  • 木の芽…少量

アジの酒塩焼きの作り方

【1】 アジはえらと腹わたをとって腹の中まできれいに水洗いし、水気をきって塩と酒をふりかけます。


【2】 アジに金串を刺します。


【3】 焼き網またはグリルを熱しておき、アジを入れて両面色よく焼き、中まで火を通して火から下ろし、アジが熱いうちに金串をまわして抜きます。

【4】 大根はおろして軽く水気をきります。

【5】 木の芽は葉先を摘み取って包丁で細かくたたき、おろし大根と混ぜます。

【6】 器にアジを盛り、木の芽下ろしを添えると完成です。


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