category: 血糖値を下げるレシピ
DATE : 2009/06/19 (Fri)
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DATE : 2009/06/19 (Fri)
アジにはコレステロールを低下させるタウリンやEPA(エイコサペンタエン酸)、血圧をコントロールするカリウムが多く含まれています。酒をふることで魚の臭みを消し、木の芽で風味をつけます。
- アジ…80g(145gのもの1尾)
- 塩…少量
- 酒…少量
- 大根…50g
- 木の芽…少量
アジの酒塩焼きの作り方
【1】 アジはえらと腹わたをとって腹の中まできれいに水洗いし、水気をきって塩と酒をふりかけます。
【2】 アジに金串を刺します。
【3】 焼き網またはグリルを熱しておき、アジを入れて両面色よく焼き、中まで火を通して火から下ろし、アジが熱いうちに金串をまわして抜きます。
【4】 大根はおろして軽く水気をきります。
【5】 木の芽は葉先を摘み取って包丁で細かくたたき、おろし大根と混ぜます。
【6】 器にアジを盛り、木の芽下ろしを添えると完成です。
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